На главную страницу
     
 
 
Выгонка растений

Охлаждение растений, часть 1

Луковицы гиацинтов, тюльпанов и нарциссов после посадки в горшки переносят в холодильник с температурой 2° C тепла, где они постепенно укореняются. Так они стоят несколько месяцев, пока не прорастут. Затем на свету они зацветают.

Комья земли, ветви, корни не должны прикасаться к стенкам ящика. Между ними и стенками ящика должен быть слой упаковочного материала для предохранения их от прямого действия холода.

Перед выгонкой ящики с растениями переносят в прохладное помещение для оттаивания. Опыты показали, что успех выгонки таких растений зависит от медленного отогревания и постепенного привыкания их к свету и теплу.

Например, сирень и ландыши отогреваются в течение восьми дней; после этого ящики открывают и вынимают растения.

Ландыш дает ростки в темноте, затем его выставляют на свет для расцветания и закалки. Азалия индийская и рододендрон хорошо сохраняются до сентября. Тюльпаны и гиацинты можно иметь в цвету до июля.

Луковицы лилии, высаживаемые для выгонки, дают полноценные цветки с весны по август. Особенно хорошо хранится в холодильниках лилия гигантская.

Почки и корни растений под резким и постоянным воздействием холода высыхают. Поэтому упакованные в ящики растения сначала в течение шести часов держат под навесом в защищенном от ветра и дождя месте при температуре от 0 до минус 2° С и лишь после этого помещают в холодильник.

Охлаждение растений, часть 1

Фуксия гибридная
     
© 2009-2011  Комнатное цветоводство